Меморандом о сотрудничестве с Международным валютным фондом готовит много «сюрпризов» для жителей Украины. Выяснилось, что помимо пенсионной реформы, проверки получателей социальных выплат, изменения тарифов на газ для населения, будут решаться вопросы с ценообразованием на продукты.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, МВФ, сотрудничестве, ценообразованием на продукты, условия для кредитования, Украина

Дело в том, что в рамках программы сотрудничества с МВФ Украина обязалась перейти к системе свободного ценообразования по всем продуктам. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

По словам Устенко, меморандум с МВФ о сотрудничестве подписали четыре человека от украинской стороны. Это предложение подписано и президентом Украины Петром Порошенко, и премьер-министром Владимиром Гройсманом, и министром финансов Александром Данилюком, и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.

«На мой взгляд, миф, связанный с тем, что вот это регулирование цен на продукты питания (речь идет о нескольких видах хлеба и о молоке) действительно является таким крайне угодным для того, чтобы поддерживать уровень инфляции. В реальности, на уровень инфляции влияет целый ряд факторов гораздо более важных по сравнению с этой группой продуктов», — рассказал Устенко.

Однако, по словам эксперта, серьезная проблема связана с тем, что нужно решать вопрос защиты группы людей, которые живут на минимальные доходы.

«В данном случае нужно задуматься о том, чтобы ввести систему фудстемпов (талонов на продукты питания), которые дали бы возможность поддерживать уровень жизни тех людей (которые живут на минимальную зарплату, — ред.). Либо монетизировать полностью аналогию фудстемпов. То есть, надо думать, как увеличить их доходы», — подчеркнул Устенко.

Он добавил, что если и произойдет скачок цен по социальной группе товаров, он может быть в пределах 10%. Значит надо соответственно добавить доход людям, которые живут на минимальную зарплату.

Как сообщалось, 3 октября Международный валютный Фонд обнародовал меморандум о сотрудничестве с Украиной, в котором речь идет о пенсионной реформе, купле-продажи земли, реформе упрощенной системы налогообложения, верификации социальных выплат, тарифах на газ для населения, прослушке для НАБУ, а также о реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долл., находящихся в собственности России (так называемый «кредит Януковича»).

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube