В Украине произошли изменения, которые касаются исполнительного производства. Впервые в Украине узаконили деятельность частных исполнителей (коллекторов).

Украинским президентом Петром Порошенко были подписаны два новых закона «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», которые направлены на улучшение работы органов и лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, закон, Украина, исполнительная служба, частных исполнителей

Принятие данных законов предусматривает внедрение смешанной системы исполнения судебных решений с помощью усовершенствования службы государственных исполнителей, а также внедрение частных исполнителей, которые будут задействованы впервые в законодательстве Украины.

ЗУ «Об исполнительном производстве» предусматривает введение автоматизации процедур выполнения судебных решений посредством электронной регистрации документов, полного фиксирования процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе, оптимизацию сроков проведения исполнительных действий, детальную регулировку вопросов ответственности должника в исполнительном производстве, и определение вопросов, которые не могут выполниться частными исполнителями.

Институт судебного контроля за исполнением решений, позволит обеспечить полноценную реализацию права на справедливый суд.

В субботу Верховной Радой был введен институт частных исполнителей судебных решений. За соответствующий закон проголосовало 239 депутатов и предусматривает введение частных исполнителей. Этот закон непосредственно связан с предыдущим, так как обеспечивает принудительное исполнение решений, если их невозможно реализовать в добровольном порядке. Закон содержит в себе список решений, которые не подлежат добровольному исполнению.

Данный закон может стать законным основанием для вытребования задолженности за коммунальные услуги. Общественной организацией «Общественный аудит» было подсчитано, что в Украине за этот год было выплачено 4 миллиарда гривен, а задолженность составляет не менее 12 миллиардов.

5,5 миллиардов составляет задолженность за горячую воду, а 2,8 миллиарда – электроэнергия, задолженность по воде составляет 2,4 миллиарда, вывоз отходов – 0,4 миллиарда.

Отмечается, что на начало текущего года, общая задолженность по стране за коммуналку составляла 0,8 миллиарда.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube