В Украине введение новых штрафов для пьяных водителей перенесли на 1 июля 2020-го (изначально закон предполагал, что санкции заработают уже с 1 января). Согласно закону об уголовных проступках наказания увеличат с 10,2 до 17-34 тыс. грн. А при повторном нарушении новый штраф составит 51 тыс. грн.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Об этом говорится в опубликованном документе о внесении изменений в Закон о проступках, который ранее приняла Верховная Рада. Так, помимо штрафных санкций, документ предусматривает лишение прав на срок до 3 лет.

Как пояснили в пресс-службе Офиса президента, новшество перенесли на 1 июля из-за того, что не все правоохранительные органы, которым подследственны уголовные проступки, готовы к расследованию этой категории дел.»Перенос поможет избежать рисков возникновения проблем в правотворчестве и правоприменении, а соответствующим органам уголовной юстиции позволит должным образом подготовиться к внедрению изменений», – говорится в документе.

Как рассказал автоюрист Денис Конюшко, сейчас суд над нарушителем должен состояться на протяжение трех месяцев. Новые же правила сокращают процедуру до 10 дней.

«Нам надо разделить – это просто управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или совершение ДТП с телесными повреждениями в состоянии алкогольного опьянения. Если человек просто пребывал за рулем в состоянии опьянения, его остановили и зафиксировали факт, это не повлечет за собой лишение или ограничение свободы. Это повлечет за собой штраф с запретом управлять автомобилем», – добавил юрист.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube