Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут начисляться проценты на задолженность перед детьми. Об этом на заседании правительства сообщил министр юстиции Павел Петренко.

размер алиментов, в Украине, Павел Петренко, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Плохие новости для горе-родителей. С сегодняшнего дня вся задолженность родителей по алиментам, которая составляет один год, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если такому долгу больше одного года, то на 20%, и все государственные исполнители пересчитывают этот долг. Если такой долг два года — на 30%, а три года и более — на 50%», — сказал министр.

Он добавил, что с 29 августа вводится увеличенный минимальный размер алиментов.

«Девятисот гривен, которые были ранее, недостаточно даже для того, чтобы прокормить ребенка в течение года. Мы прописали, что минимальный размер алиментов будет в размере прожиточного минимума и это чуть больше 1800 гривен и это первый шаг к тому, чтобы дети, которые живут в неполной семье, получили больше средств», — сказал министр.

Петренко напомнимл, что с 6 февраля в Украине ввели публичный реестр неплательщиков алиментов, жесткие ограничения относительно выезда за границу таких должников, пользования транспортными средствами. Также ввели для неплательщиков алиментов возможность общественно полезных работ для того, чтобы дети получали задолженные средства.

«Мы имеем впечатляющие результаты за эти шесть месяцев — свыше 2,7 миллиарда гривен были взысканы в пользу детей. Речь идет о почти полумиллионе детей, которые получили эти деньги», — сказал Петренко.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube