Уже с 1 апреля 2019 года украинцы смогут получить медикаменты по программе “Доступные лекарства” в любой аптеке страны. При этом часть лекарств можно будет получить по электронному рецепту, не предъявляя медицинские карты. Речь идет о препаратах от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

лекарств, аптеки, рецепт, законопроект, медикаменты, лекарства, цены
Что сейчас

На данный момент для получения лекарств украинцам нужно сделать всего три шага: взять у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение «Доступные лекарства» и забрать там необходимые препараты абсолютно бесплатно или с незначительной доплатой. В проекте по всей стране участвует 8 тысяч аптек.

Ранее детальную карту аптек опубликовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Какие изменения с 1 апреля

Лекарства можно будет взять в любой аптеке на территории Украины. Кроме того, в рамках медицинской реформы выдача лекарств будет проходить через электронные рецепты. Так, в программе указаны медикаменты от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Какие лекарства в списке

Ранее в Украине Министерство охраны здоровья расширило список лекарств. Сейчас в него входит 261 наименование от 43 производителей. С полным перечнем лекарств можно ознакомиться тут.

Что касается производителей, участвующих в программе реимбурсации, то в списке отечественных компаний значатся: «Лекхим-Харьков», Борщаговский химико-фармацевтический завод, «Фармацевтическая компания «Здоровье», «Дарница», Киевский витаминный завод, «Фармак», «Кусум Фарм», «Киевмедпрепарат», «Лубныфарм»,»Астрафарм».

Представителями зарубежного фармацевтического рынка являются Sanofi-Winthrop Industrie (Франция), Gedeon Richter (Венгрия), Teva Pharmaceutical Industries (Израиль). Также к украинской программе присоединились производители из таких стран, как Словения, Турция, Швейцария, Румыния, Греция, Мальта, Испания, Польша и Индия.

Кто заплатит

Стоимость лекарств покрывается Национальной службой здоровья (НСЗУ). Деньги будут переведены конкретно каждой из аптек на территории Украины.

Зачем это делается

В профильном министерстве уверены, что “Доступные лекарства” смогут мотивировать фармпроизводителей снижать цены на медикаменты.

“Правила программы «Доступные лекарства» побуждают фармпроизводителей снижать цены. В новом реестре цены на отдельные препараты стали ниже на 40% и более. В среднем цены на препараты снизились на 6,5%”, — говорят в Минздраве.

Мнение эксперта

Как считает директор Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимир Руденко, программа показала себя с хорошей стороны. Но если народные депутаты попробуют внести в нее коррективы — могут начаться проблемы.

«Программа уже действует полтора года, и она действительно помогает людям. Проблема в том, что будет с 1 апреля 2019-го, но на данный момент депутаты же хотят провести аптечную реформу и резко сократить их количество в Украине. Вот тут и будет сложность, ведь кроме коммунальных аптек не будет кому принимать участие в программе. Тогда и может встать вопрос экономической и физической доступности препаратов», — рассказал Руденко.

Речь идет о законопроекте №8591, который предусматривает сокращение общего количества аптек в Украине.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube