С 1 мая в Украине начинают действовать новые правила оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В Украине с 1 мая вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, которым вводится пеня за долги по коммуналке.

Согласно статье 26, размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком. Но он не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

«Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги», — говорится в тексте закона.

Как пояснили в Минрегионе, «пеня за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги может начисляться на ту сумму задолженности, которая образуется с момента заключения соответствующего договора о предоставлении коммунальных услуг».

«Пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги, не является основанием для автоматического начисления потребителям пени с 01.05.2019», — говорится в разъяснении.

Новый закон о ЖКУ также предусматривает закрепление за многоквартирными домами управляющих, которые станут посредниками между жильцами и поставщиками услуг ЖКХ.

Кроме того: потребители коммунальных услуг должны пускать проверяющих в свое жилье; также за долги услуги будут отключать; все, что тратится в доме, будет оплачиваться жильцами; Платить придется за домовой счетчик; при ненадлежащем качестве услуг за них можно не платить или платить меньше.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube