Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу и утверждают, что этих денег будет мало, пишет «Сегодня».

В чем суть

Отмечается, что постановлением закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год, в планах правительства — поднять в 2019-м тариф до 450 грн.

«Такую сумму получит медучреждение либо доктор — частный предприниматель, подписавший договор о сотрудничестве с Нацслужбой здоровья (НСЗ). Остальные медструктуры пока будут финансироваться напрямую из бюджета по старому принципу (по числу койко-мест и сотрудников)», — объясняется в статье.

Базовый тариф действует для пациентов в возрасте 18-39 лет. Для остальных вводятся повышающие коэффициенты: на малышей до 5 лет выделят по 1480 грн (370х4), на детей 6—17 лет — по 814 грн (370х2,2), на 40—64-летних — по 444 грн (370х1,2), от 65 лет и старше — по 740 грн (370х2).

«Эти деньги поступят в распоряжение главврача клиники или частного доктора и могут быть потрачены на зарплату врачам и медсестрам, лекарства и анализы, оборудование, «коммуналку», ремонты и т. д.» — уточняют журналисты.

В селах, где доктор всего один, он обязан обслужить всех жителей, даже если их больше 2000. Теоретически на одного доктора с 2000 пациентов должно быть не менее 740 тыс. в год, но из-за повышающих коэффициентов выйдет более 1 млн грн.

Что будет бесплатным

Первичная медпомощь терапевта, педиатра или семейного врача, на которую заложено 370 грн в год на человека, включает: диагностирование и лечение самых распространенных болезней (простуда, грипп, отравления, травмы), наблюдение за беременными, гипертониками, диабетиками, больными туберкулезом, СПИДом, онкозаболеваниями, палиативная помощь (облегчение страданий). Бесплатными являются измерение давления, электрокардиограмма, анализы крови и мочи, в том числе на сахар.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube