Стоимость продуктов на потребительском рынке на протяжении сентября увеличилась почти на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, а покупательная способность людей упала почти на четверть.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, стоимость, продуктов, Украинаа

Сегодня среднестатистический покупатель может дозволить себе гораздо меньше, чем осенью в прошлом году. Мясо и молочные продукты для большинства украинцев стали роскошью.

Валютный курс, расходы на газ и электроэнергию и, конечно, сезонный характер – такие причины роста цен на продукты питания называют специалисты рынка.

В сентябре мясо подорожало более чем на 4%. На столько же выросли цены на молочные продукты. Подсолнечное и сливочное масло в стоимости увеличились почти на 2%. Не дешевым стал и хлеб, несмотря на то, что урожай собрали немалый.

Специалисты рынка прогнозируют, что цены на продукты питания будут дорожать и дальше. Очередной скачок цен будет под Новый год. После праздников стоимость продовольственных товаров несколько стабилизируется.

К слову, в Киеве с начала октября цены на овощи выросли на 8,3% – подорожали морковь, свекла, лук, картофель и капуста.

В Украине цены на яйца буквально рванули вверх.

Так,  в Киеве, по состоянию на 30 сентября, цены на яйца I-II категории (за десять дней) выросли на 29,1%, передает УНН со ссылкой на данные государственной службы статистики.

Сравнивались цены двадцатидневной давности.

Самые быстрые темпы роста цен на яйца I-II категории зафиксированы в Черкасской и Тернопольской областях — на 27,7% соответственно (15,81 грн и 15,84 грн), в Винницкой обл., — на 20,9% (14,93 грн), в Днепропетровской обл., — на 20,4% (15,18 грн.).

Кабмин три месяца не будет регулировать цены на продукты питания в рамках эксперимента. В течение трех последующих месяцев будет изучаться динамика свободных цен. По результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования. На период проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала продажи продуктов в розницу за первое полугодие 2016 года и сделала вывод, что украинцы стали меньше есть и пить.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube