В Украине с 1 июля повысят на 9% акцизы на сигареты. После этого вырастут и розничные цены на табачные изделия. В среднем пачка может подорожать на 2,2 грн.

акцизы, сигареты, цены, подорожание, табачные изделия, курильщики

Правда, стоит учитывать, что пока продавцы не исчерпают запасы уже купленных сигарет, цены меняться не будут. Между введением новых акцизов и подорожанием табачных изделий на прилавках может пройти несколько недель.

Сколько будет стоить пачка сигарет через несколько недель.

Пачка после июля подорожает минимум на 2,2 грн

В Украине сигареты дорожают в первую очередь из-за повышения акциза. В большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уравнять цены.

В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%). Чтобы понять, как это отобразится на цене, нужно в первую очередь разобраться, сколько курильщики отдают на акциз.

сигареты
Infogram

Для примера, в конце прошлого года за каждые 1000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 грн акциза. Это примерно 11,5 грн за каждую пачку. Далеко не все производители придерживаются этой нормы, однако в среднем доля акциза должна составлять около 60% от общей стоимости пачки. Более того, в Минфине даже планируют обязать рынок четко соблюдать указанные пропорции.

Итак, в прошлом году, учитывая указанную зависимость, минимальная цена на пачку сигарет должна была составлять 19,1 грн. В январе акциз повысили до 693,5 грн (13,8 грн с пачки), а с 1 июля увеличат до 756 грн, или до 15,12 грн за пачку.

Таким образом, минимальная цена на данный момент должна составлять около 23 грн, а с 1 июля – 25,2 грн. Правда, стоит учитывать, что покамест четкого требования к доле акциза в общей стоимости нет. Поэтому в Украине можно найти сигареты и дешевле 20 грн. К примеру, самую дешевую пачку «Киева» можно купить 19,9 грн.

 

В среднем же, учитывая рост акциза, украинцы будут с 1 июля платить на 2,2 грн больше. А если сравнивать с прошлым годом, то разница будет уже около 6,1 грн! Со временем акциз должен составить 90 евро за пачку. А это значит, что в 2024-м курильщики за каждую пачку должны будут заплатить около 91 грн. Правда, также стоит учитывать, что через пять лет курс евро увеличится, поэтому и цена составит как минимум более 100 грн.

«Несмотря на повышение акцизов, рост цен на табачные изделия замедлился (до 24% за год). В частности, это может объясняться индексацией специфических ставок акцизного налога на табачные изделия (на 20%)», – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Сколько стоят сигареты в разных странах Европы:

Варшава – 3,7 евро

Берлин – 6,4 евро

Осло – 11,9 евро

Париж – 8 евро

Киев – 1,5 евро

Москва –2,3 евро

Минск –1,3 евро

Прага – 3,8 евро

Лондон – 12,3 евро

Только в Минске можно найти сигарете дешевле украинских. При этом, к примеру, в Норвегии пачка стоит почти в 10 раз дороже, а в Польше – в 2,5 раза. Для европейцев такие цены позволяют не только пополнять свои бюджеты, но и сокращать количество курильщиков. Во Всемирной организации здравоохранения уже давно пришли к выводу: лучший способ снижать число зависимых – повышать цены.

Причем это не только уберегает население от вредной привычки, но и позволяет экономить государству. Курение приводит к преждевременным смертям и тяжелым заболеванием, а, значит, к потери рабочей силы и росту расходов на медицину.

Согласно исследованиям GATS, в среднем курильщики в Украине выкуривают 17,5 сигареты в сутки. За год такое количество сигарет обойдется в 12,4 тыс. грн. Этой суммы, к примеру, хватит на поездку на двоих в Париж туда и обратно с учетом одного дня проживания в отеле и ужина.

За 12,4 тыс. грн можно купить телефон последней модели, велосипед, ноутбук. Кроме того, этого будет достаточно на приобретение годового абонемента практически в любой спортивный зал, бассейн. Этой суммы также хватит на год обучения по специальности «Информационные технологии» в Запорожском национальном университете.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube