Верховная Рада Украины поддержала законопроект №3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, ВР, запрет на использование, пальмового масла

Нардепы проголосовали за документ со второго раза — 233 голоса. Изначально законопроект поддержали 222 депутата Рады.

«Целью законопроекта является уточнение, а именно: прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов и установления административной ответственности за совершенное правонарушение», — сообщается в пояснительной записке.

В Административном кодексе также предлагается предусмотреть штрафы за производство и введение в оборот пищевых продуктов с содержанием пальмового масла — от 340-1700 гривен, а за повторное нарушение в течение года — 1700-3400 гривен.

Также предлагается внести изменения в закон «О молоке и молочных продуктах» в части запрета использовать в производстве молока и традиционных молочных продуктов пальмового масла и предусмотреть запрет использования пальмового масла в ст. 27 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Отметим, согласно законопроекту, главной причиной запрета пальмового масла является тот факт, что данный продукт негативно влияет на состояние здоровья потребителей.

Пальмовое масло является жидкостью, которая извлекается из плодов африканской пальмы, которая имеет свое происхождение в некоторых африканских регионах, хотя она также культивируется в районах юго-западной Азии и Южной Америки. Это масло является одним из самых потребляемых в мире и фактически является ингредиентом практически всех пищевых продуктов в супермаркете.

Ежедневное потребление может иметь очень негативные последствия для здоровья человека.

Эта пища, на уровне питания, имеет чрезмерное содержание насыщенных или плохих жиров (короткоцепочечные жирные кислоты). Фактически, было доказано, что примерно 50% жирных кислот в съедобном виде относятся к этому типу. Проблема с этими жирами заключается в том, что они остаются в нашем организме и при повторном потреблении могут вызывать сердечно-сосудистые проблемы.

Основными поставщиками пальмового масла в Украину являются мировые лидеры его производства – Малайзия и Индонезия.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube