В Украине заработала система упрощенной регистрации лекарств, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины на своей странице в Facebook.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, регистрации лекарств, упрощенная, МОЗ, Украина

Теперь лекарства, зарегистрированные в США, Канаде, Японии, Австралии и странах Евросоюза, могут быть зарегистрированы по упрощенной схеме, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

«Министерство юстиции Украины зарегистрировало и опубликовало соответствующий приказ Минздрава, благодаря чему лекарства, зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС, могут «зайти» в Украину за 17 дней! Это позволит увеличить ассортимент лекарств, которых в Украине зарегистрировано около 10 тысяч», – говорится в сообщении.

В Минздраве сообщили, что раньше процедура регистрации длилась от года до двух, а если производитель хотел ее упрощения, «срабатывали коррупционные схемы».

«Производители не хотели регистрировать в Украине лекарства из-за сложности процесса и коррупционной составляющей. Поэтому пациенты были ограничены в выборе лекарств», – говорится в сообщении.

Пресс-служба Минздрава уточнила, что приказ №1245 «Об утверждении порядка рассмотрения регистрационных материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию (перерегистрацию), и о внесении изменений в регистрационные материалы на протяжении действия регистрационного удостоверения на лекарственные средства, зарегистрированные компетентными органами США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, лекарственных средств, которые по централизованной процедуре зарегистрированы компетентным органом Европейского союза», был принят 18.11.2016 года.

9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины в ходе заседания принял решение о введении с 1 января 2017 года референтного ценообразования на лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, диабет и астма, также с 1 апреля 2017 года будет запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов частично.

ИСТОЧНИК Gordon

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube