В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о налогообложении операций с виртуальными активами – криптовалютами и токенами.

законопроект, налог на криптовалюты, биткоин в Украине, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Соответствующий законопроект №9083 зарегистрирован в парламенте 14 сентября 2018 года. Инициаторами стали 23 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, прибыль (доходы) физических лиц от операций с виртуальными активами предлагается облагать по ставке 5%.

При этом, прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 облагаться налогом по базовой ставке – 18%. Однако, в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов, авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024, установить ставку налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли также на уровне 5%. Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, удостоверяющими права на товары, к прибыли от операций с которыми применяется ставка налога другая, чем к прибыли от операций с виртуальными активами.

Целью законопроекта авторы указали выведение из теневого рынка крупного объема операций; пополнение государственного бюджета Украины за счет привлечения к налогообложению кардинально нового вида доходов физических и юридических лиц – доходов от операций с виртуальными активами; стимулирование развития рынка виртуальных активов в Украине.

По подсчетам авторов документа, введение в правовое поле операций с виртуальными активами позволит в 2019-2024 году дополнительно привлекать в бюджет не менее 1,27 млрд грн ежегодно.

Напомним, что в Украине статус криптовалют сейчас законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализовать оборот криптовалют в Украине, зарегистрировав два законопроекта — №7183 и №7183-1.

Впрочем, регулятор – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина «криптовалюта», поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не «валютой».

ИСТОЧНИК Новое время

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube