На ваш номер за несколько дней поступают десятки звонков с разных номеров. Якобы обращаются по несуществующему объявлению или просто «ошибаются». Кому-то вы перезваниваете, какие-то звонки остаются без ответа. А спустя несколько часов ваша сим-карта заблокирована, аккаунты в социальных сетях взломаны, а из банковского счета пропали все деньги.

афера, номера, блокировка сим-карты, аккаунты, счета, смс-рассылки, финансовый номер, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

О новой схеме мошенничества рассказали в пресс-службе полиции. Злоумышленники звонят оператору, называют номер телефона «жертвы» и говорят о том, что потеряли телефон с картой. Называют сотруднику компании последние контакты. После этого ваш номер оказывается «в руках» преступников. С его помощью могут взломать почту, аккаунты в социальных сетях и даже банковский счет.

Разбираемся, как воруют номера украинцев и чем это грозит.

Продаю номера. Дешево

Позвонив в службу такси, оставив свой номер телефона в открытой форме на любом из сайтов, вы рискуете попасть в базы данных мошенников. После эти списки продают по 2-20 коп. за номер. Базы продаются в интернете. Телефоны «Новой почты», крупных банков, службы такси – все они попадают на «открытый рынок». Официально каждая из упомянутых компаний декларирует: номера хранят, как зеницу ока, а информация защищена. На деле же вся информация продается.

афера, номера, блокировка сим-карты, аккаунты, счета, смс-рассылки, финансовый номер, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Покупатели таких баз условно можно поделить на две группы. Первая – маркетологи. Они занимаются СМС-рассылками. В таких СМС чаще всего информируют об акциях, розыгрышах, специальных предложениях. Если магазин, который проводит розыгрыш, находится в Киеве, за 5 коп. можно купить тысячи номеров жителей столицы.

Вторая группа – те, кто использует информацию для более крупной наживы. Мошенники, которые звонят вам с информацией о «блокировании счета», или убеждают, что ваш родственник нарушил закон и нужно заплатить взятку, также чаще всего черпают информацию из открытых источников. Один из способов мошенничества более детально рассмотрим в этом материале.

Задача мошенника, который купил ваш номер телефона – добиться вашего звонка. Если сотрудник мобильного оператора, перед восстановлением номера телефона, спросит, куда вы звонили, мошенник с легкостью сможет назвать его. Но только при условии, что вы «клюнули» на удочку и перезвонили.

афера, номера, блокировка сим-карты, аккаунты, счета, смс-рассылки, финансовый номер, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Журналисты в качестве эксперимента попробовали восстановить случайный номер телефона Vodafone. Оператор задала три вопроса: два номера, на которые вы чаще всего звонили, сумма последнего пополнения, сумма на счете. Пройти проверку не удалось. Правда, стоит учитывать, что номера, с которыми чаще всего общается клиент утерянного номера, назвали практически случайно. Если мошенник названивал вам с завидной регулярностью и при этом примерно назовет сумму на вашем счете, вполне возможно, что «восстановить» номер телефона ему удастся.

Более того, учитывая, что в полиции заявляют об участившихся подобных случаях, это более чем вероятно. Жительница Днепра Юлия Устыменко рассказывает: после того, как она оставляла свой номер телефона в объявлениях на сайте OLX, ей стали приходить СМС с подозрительным содержанием, однако девушка на них не отвечала.

«Я заметила, что если долго не продавать, а потом разместить свой номер, приходит СМС: «Вы выиграли – перезвоните», или «Ваш номер может быть заблокирован – перезвоните». Я не знаю, с какой целью, никогда не перезванивала. Возможно, что легче всего просто скопировать номер телефона с OLX и продать кому-то за эти 5-20 коп.», – рассказала девушка.

Как не попасть на удочку

Эксперт в сфере кибербезопасности Макси Очкун советует: чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо завести отдельный «финансовый номер». К нему стоит прикрепить банковскую карту и аккаунты в самых важных социальных сетях. К примеру, если вы активно развиваете свой Instagram, к «финансовому номеру» также можно прикрепить этот аккаунт.

При этом «обычный» номер телефона можно оставлять коллегам, приятелям и клиентам. Если же использовать один номер, вполне возможно, что в какой-то момент вам позвонят мошенники.

Как защитить себя от мошенников:

  • Не перезванивать, если вам звонили с незнакомых номеров;
  • Завести отдельный «финансовый» номер для банка и важных социальных сетей;
  • О подозрительных СМС сразу сообщать своему оператору для того, чтобы ваш номер без вашего ведома не «восстанавливали».

«Если послушать операторов, сейчас номера так защищены, что вообще нереально их взломать. Но мы в качестве эксперимента пробовали с несколькими коллегами. Взломать номер проще, чем достать почту из почтового ящика соседа. То, что точно могу утверждать: сложно взломать тот номер телефона, который мало кто знает. Поэтому, если вы действительно дорожите им, то не раздавайте всем подряд свои персональные данные», – советует Максим Очкун.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube