Руководитель департамента развития рынка электроэнергии «Укрэнерго» Никита Вишневский заявил, что на данный момент законодательством не предусмотрена возможность ограничения импорта электроэнергии по действующим договорам.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Украинские электростанции отключают из-за импорта электроэнергии из России. Как сообщает «Главком», об этом заявил руководитель департамента развития рынка электроэнергии «Укрэнерго» Никита Вишневский.

«Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта в тех государственных контрактах, которые действуют. Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть», – сказал он.

Вишневский подчеркнул, что для ограничения импорта необходимо внести изменения в законодательство.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Инициатором правки был член фракции «Слуги народа», руководителя комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

«Українські новини» 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи». За первую половину октября, согласно данным «Укрэнерго», объем импорта российской электроэнергии вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч в сутки до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube