В «Укрзалізниці» заявляют, что запрет движения поезда «Перемышль — Киев», на котором Саакашвили пытался попасть в Украину, подпадает под приказ Минтранспорта от 2006 года.

Об этом говорится в заявлении УЗ, обнародованном вечером 10 сентября, — пишет Украинская Правда.

«В сложившейся ситуации c курсированием поезда №715 «Перемышль — Киев» «Укрзалізниця» действует исключительно в правовом поле. … Ситуация подпадает под действие положений приказа Минтранса и связи от 27.12.2006 № 1196, зарегистрированного в Минюсте 4 апреля 2007 года под № 310/13577 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины», — заявили в УЗ.

«Приказом определено, что пассажиры без проездных документов или с недействительными проездными документами, с фамилией и именем в проездном документе, что не соответствуют данным документа, удостоверяющего личность (за исключением допущенных описок не более трех знаков), без документов, удостоверяющих личность, … в вагон не допускаются», — отметили в «Укрзалізниці».

Также в УЗ сообщили, что накануне администрация Государственной пограничной службы сообщила «Укрзалізниці» о круге лиц, чьи паспортные документы, удостоверяющие личность и подтверждающих гражданство Украины, признаны недействительными.

«Сотрудники в этой ситуации действовали в соответствии с порядком, определенным названными документами», — заявили в УЗ.

Кроме того, по данным компании, Саакашвили проигнорировал требования перевозчика, которые регламентируются законом о железнодорожном транспорте в ст.22-1 «Обязанности пассажира и перевозчика при перевозке пассажира в международном железнодорожном сообщении».

«За невыполнение обязанности проверить перед началом перевозки пассажира в международном железнодорожном сообщении наличие у него документов … перевозчик несет ответственность, предусмотренную законом. Законные требования перевозчика были проигнорированы, работники УЗ действовали в соответствии с порядком, установленным законом», — говорится в заявлении.

Ранее в «Укрзалізниці» уже пытались объяснить задержание поезда с Михаилом Саакашвили.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube