Дебреценский университет Венгрии присвоил президенту РФ Владимиру Путину почетную награду Civis Honoris Causa. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп верит, что этот титул будет отозван, и заявила, что Украина шокирована таким решением.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Путину почетную награду, Венгрия

Об этом Непоп написала в статье «Украина шокирована вручением Дебреценской награды Путину — открытое письмо» для венгерского издания «hvg.hu», перевод которой опубликовало посольство на своем сайте.

«Civis Honoris Causa — награда, присвоенная, согласно информации СМИ, президенту России Владимиру Путину решением 90% членов сената Дебреценского университета… Еще несколько лет назад большинство людей не обратило бы на это внимания, однако после 2014 года имя Владимира Путина является синонимом попрания международного права, в том числе Будапештского меморандума, временной аннексии Крыма и ведения против соседней дружественной страны, Украины, гибридной войны, которая сегодня лишила жизни более 10 тысяч наших соотечественников… Я верю, что этот титул будет отозван, а поддержка нарушения международного права получит достойную оценку», — написала Непоп.

Дипломат также обратилась к члену сената университета, председателю Комитета докторского и студенческого состава Петеру Керешпарти, который заявлял, что согласен с оккупацией Крыма и не согласен с поддержкой украинского правительства, мол, следует поехать в Закарпатье, чтобы увидеть, какова реальность. Как отмечает Непоп, по его мнению, Путин не признан военным преступником, а страны иногда меняют свои границы с помощью войны, более того, Россия не сделала ничего, кроме того, что просто вернула себе территорию, которая всегда ей принадлежала.

«Я не хочу углубляться в исторический спор о том, когда чьим был Крым или любая другая территория, ведь суть не в этом. Для меня стало шоком и поводом для сожаления то, что член сената такого выдающегося учебного заведения в XXI веке согласен с нарушением международного права и перекраиванием границ и с тем, что одно государство может безнаказанно нападать на своих соседей, убивать их граждан и аннексировать их территории. Я верю, что ни Комитет, ни другие члены сената не согласны с такой позицией», — отметила руководитель украинского диппредставительства.

Непоп добавила, что Керешпарти «уже завтра» может совершить поездку в Закарпатье, чтобы почтить память воинов венгерского происхождения, отдавших свои жизни и за него, чтобы в Европе господствовали не «зеленые человечки» Путина, а право и демократия.

Резюмируя, посол Украины выразила надежду, что демократический дух Дебреценского университета, который она помнит со студенческих времен, и стремление к свободе, которое всегда было присуще венграм, «сильнее, чем сиюминутный экономический интерес».

Президент РФ Владимир Путин 28 августа посетил Венгрию. Прибыл он туда лишь на несколько часов, где в Будапеште встретился с премьер-министром страны Виктором Орбаном и побывал на открытии чемпионата мира по дзюдо.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube