Верховный Суд Украины отверг обвинение генерального прокурора Юрия Луценко, который заявил, что ВСУ без уведомления прокуратуры принял решение закрыть все дела против экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ВСУ. Луценко, отверг обвинение

Как говорится в сообщении на официальном сайте  ВСУ, следствие предъявило подозрение Иванющенко еще в декабре 2014 года.

По истечению отведенного на следствие срока защита «регионала» подала иск в суд с жалобой на бездеятельность органов прокуратуры, которые медлили с передачей дела в суд. Судья признал ходатайство обоснованным и принял решение, которое предписывает закрыть уголовное производство.

В июне 2016 года Апелляционный суд Киева отказал прокуратуре в открытии апелляционного производства, а в январе 2017 года кассацию отклонил и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

После этого Генпрокуратура обратилась в Верховный Суд с заявлением о пересмотре в связи с неодинаковым применением одних и тех же норм статьи 307 (решение следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы) и статьи 399 (отказ в открытии апелляционного производства) Уголовного процессуального кодекса.

16 февраля 2017 года коллегия Судебной палаты по уголовным делам ВСУ решила, что заявление Генпрокуратуры не имеет под собой оснований. Решение о допуске дела в производство принималось без участия прокурора, так как это не предусмотрено УПК.

«Таким образом, Верховный Суд Украины решение о Иванющенко Ю.В. по сути не пересматривал и, соответственно, не принимал решения о закрытии уголовного производства в отношении него, а потому распространенная по этому вопросу информация не соответствует действительности», — говорится в комментарии.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube