В Виннице при проведении земляных работ 20 августа нашли немецкий сейф времен Второй мировой войны, пишет сайт vezha.vn.ua.

немецкий сейф, Винница, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Это действительно немецкий сейф – на нем видно три замки с шифром, на которых есть немецкие надписи. Сейчас мы даже не догадываемся, что там может быть внутри, нужно открывать, — говорит Ольга Грабовская, заведующая сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея.

Пока сейф привезли грузовиком на задний двор краеведческого музея, ведь его вес составляет около 500 килограммов. Вместе с сейфом в котловане нашли керамику с изображением «Звезды Давида» и несколько серебряных немецких монет. Находку охраняет полиция, вокруг сейфа собрались работники музея. Охранники шутят, чтобы сейф руками не трогали: «вдруг из него вылезет какой-то фашистский джин».

– Такая находка действительно редкая, на моей памяти это первый немецкий сейф, найденный в Виннице, – продолжает Ольга Грабовская. Открыть его штатным способом не получится – время сделало свое дело, металл очень оксислился. Будем применять специальные инструменты, чтобы минимально повредить сейф, поскольку и сам по себе он представляет историческую ценность. Предмет весь покрыт ржавчиной и землей: сначала его должны максимально тщательно очистить и затем приступить к открытию. На дверце сейфа видны три кодовых замка с сохранившимися буквами.

По словам Ольги Грабовской, общественности и прессе покажут содержимое сейфа на пресс-конференции, когда его откроют – в ближайшие дни. Стоит отметить, что в Виннице в течение 1942-43 годов несколько раз находился Адольф Гитлер, управляя боевыми действиями из своей ставки «Вервольф».

немецкий сейф, Винница, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmediaнемецкий сейф, Винница, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube