23 августа депутаты Винницкого городского совета приняли решение о запрещении размещения на территории города заезжих передвижных цирков-шапито, в шоу которых используют животных. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Винницы.

Департамент культуры горсовета отреагировал на соответствующую петицию от винничан, которая всего за сутки набрала более 350 голосов, необходимых для ее рассмотрения, и вынес этот вопрос на рассмотрение депутатов. Петиция о прекращении предоставления разрешений на размещение таких цирков-шапито на территории города была зарегистрирована 1 августа.

Петиция была инициирована зоозащитниками и активистами после того, как в Винницу приехал передвижной цирк, из вольера которого сбежала слониха Майя, которая бродила по улицам города. Выяснилось, что слониху эксплуатируют незаконно — после многолетней работы в цирке Берлина она должна быть передана на реабилитацию в зоопарк Карлсруэ. Этот случай получил широкую огласку в социальных сетях и медиа и вызвал возмущение винничан, которые провели несколько пикетов против издевательств над животными.

Во многих странах Европы (Австрия, Польша, Великобритания, Бельгия) действует запрет на использование диких животных в цирках.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube