Неотъемлемыми участниками одного из самых нелегальных заработков в Украине становятся дети.В янтарном бизнесе — тысячи школьников.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, янтарном бизнесе,  нелегальных заработков. дети, Украина

Сотни школьников Ровенской области прогуливают уроки, чтобы вместе со взрослыми участвовать в незаконной добыче янтаря,  Несовершеннолетним платят до тысячи гривен в день. Дети задействованы и в намывке камня, и в так называемом фишкарстве – стоянии в карауле, чтобы предупреждать о появлении правоохранительных органов. Известны случаи ранения детей в ходе конфликтов между старателями.

Они игнорируют обучение, зато покупают автомобили, развлекаются по-взрослому и не боятся ни законов, ни наказания. Между тем на детском труде зарабатывают взрослые, а правоохранители разводят руками

По данным авторов программы, повальное увлечение школьников «янтарной лихорадкой» привело к резкому падению показателей успеваемости.

«В Клесовской школе-лицее (Клесов – эпицентр незаконной добычи.«ГОРДОН») в этом году не сдали ВНО около четверти выпускников – столько же привлечены к добыче янтаря», – отмечается в расследовании.

В июне 2016 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

Больше — смотрите в сюжете.

 

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube