Японские следователи арестовали одного из самых известных топ-менеджеров мирового автомобильного рынка — главу ​альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона и члена совета директоров Nissan Грега Келли.

Об этом говорится в сообщении Nissan, компания несколько месяцев вела внутреннее расследование в отношении Гона и выяснила, что он много лет специально занижал размер своей компенсации в официальных отчетах.

Помимо Гона в махинациях подозревается и представительный директор альянса Грег Келли. Nissan передал результаты своего расследования следствию и согласился с ним сотрудничать.

Сообщается, что Гон и Келли за пять лет скрыли информацию примерно о $446,4 миллионов.

Поскольку неправомерные действия, раскрытые в ходе внутреннего расследования, представляют собой явные нарушения обязанностей топ-менеджеров, главный исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава предложит совету директоров Nissan незамедлительно уволить Гона и Келли с их должностей.

«Nissan глубоко извиняется за то, что вызывает серьезную озабоченность у наших акционеров и заинтересованных сторон. Мы продолжим нашу работу по выявлению наших проблем в управлении, а также примем соответствующие меры», — говорится в сообщении концерна.

Из-за таких новостей акции Renault утром в понедельник рухнули на 5,5%, пишет lb.ua.

Бразилец Карлос Гон — один из немногих иностранных топ-менеджеров в Японии. Он начинал свою карьеру в Michelin во Франции, потом перешел в Renault. В 1999 году присоединился к Nissan, когда тот был куплен французским производителем, а в 2001 году стал CEO и спас Nissan от банкротства.

В октябре 2016 года Nissan купил контрольный пакет акций Mitsubishi.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube