Министерство культуры, молодежи и спорта выложило в свободный доступ основные положения законопроекта о противодействии дезинформации.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Times, новости, события, Украина, Минкульт, цензура, дезинформации

Как отмечается, нынешняя презентация — второй этап общественного обсуждения документа, первый был в ноябре прошлого года.

«Публичное обсуждение продлится еще месяц, потом состоится рассмотрение правительством и Верховной Радой», — говорится в сообщении.

Электронная презентация размещена по этой ссылке .

В то же время, как отмечает у себя на Facebook общественный активист, кандидат юридических наук Андрей Смелый, на самом деле речь идет не о правительства противодействие «дезинформации», а о внедрении апробированных в путинской России наиболее жестких приемов государственной цензуры относительно электронных медиа и пользователей соцсетей.

«Новый законопроект вводит в Украине настоящую диктатуру, огромные штрафы и посадки за инакомыслие. Вам просто нужно иметь другую позицию, чем ретранслировать власть и вы уже станете» врагом народа «, — отмечает он.

«На самом деле это страшно. Это никогда Украина не была так близко к откровенной диктатуре образца путинской России», — обращает внимание Смолий.

По его словам, об этом свидетельствуют Наличие в пред отношений Минкультом проект закона инициативы относительно следующего:

«Планируется каждом СМИ присваивать» индекс доверия «. Так называемый штамп или» правильная «позиция у телеканала или интернет-сайта.

За распространение дезинформации — штраф в 1000 минимальных зарплат. Или ваша ли это дезинформацией — определит справедливый украинский суд.

Планируется введение органа — уполномоченного по вопросам информации, который будет «выявлять» деинформацию и бороться с ней. В России это Роскомнадзор, который блокирует сайты, ФБ страницы, а затем с его жалобами бросают в тюрьму.

Распространителем информации станут не только СМИ, но и физические лица. Каждый из вас, если напишет «неправильное»сообщение в соцсетях, мессенджерах и т.д., будет источником дезинформации, и в лучшем случае получит штраф. В худшем — в тюрьму.

Сайты / платформы просто уйдут из Украины, ведь должны будут иметь дочерние подразделения в Украине. Кому это выгодно с экономической точки зрения? Никому «.

«То есть, в случае принятия законопроекта, все журналистские расследования, оппозиционные сайты и телеканалы, впрочем, и блогеры, простые корреспонденты могут быть преследуемы. В России за это бросают на 2 года в тюрьму. В Украине это может произойти также. Очень скоро» , — заключает Смолий.

Как заявил осенью прошлого года всемирно известный писатель Юрий Андрухович, украинский впереди ждут годы авторитарного правления президента, цензура и ограничения прав и свобод.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube