В курортный поселок Затока Одесской области, где 28 марта должна пройти сессия поселкового совета, направили дополнительные силы полиции из областного центра.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Затока, захват поссовета, полиция, Одесская обл

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на  внештатного советника руководителя управления Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка.

По его словам, они будут обеспечивать общественный порядок во время очередной сессии поселкового совета в 14:00 во вторник. Правоохранители настроены не допустить нарушение правопорядка, но не будут вмешиваться в работу совета.

Форостяк заявил, что информация в СМИ о «захвате здания поселкового совета в Затоке неизвестными в камуфляже» не соответствует действительности, а речь идет о представителях общественного объединения «Украина – это Мы».

«Установлены их личности и транспортные средства, на которые они приехали в Затоку. Сотрудники полиции провели проверку с тем, чтобы убедиться, что у них нет оружия, взрывчатки и опасных предметов, которые могут быть использованы для провокаций», – заверил он.

По данным полиции, представители ОО «Украина – это Мы» действуют в интересах временно исполняющего обязанности секретаря поселкового совета Галины Барановской, которая 27 марта обратилась к руководству ОО с соответствующим письмом.

«Присутствие в Затоке активистов парамилитарного объединения являются методом психологического давления на оппонентов в.и.о секретаря поселкового совета», – заявил Форостяк.

Как известно, противостояние между двумя секретарями Затоковского поселкового совета в курортном городке, расположенном в 60 километрах от Одессы, длится около полутора лет.

В 2016 году должность заняла Наталья Вернигора. Ее деятельность связывают с одесским адвокатом Александром Погорелым, который представляет деловые интересы бизнесмена из Эстонии Марселя Вихманна. В 2015 году эстонский инвестор профинансировал строительство в Затоке морской набережной. В эксплуатацию было введено более километра инфраструктурного объекта из 12 запланированных.

В феврале 2017 года секретаря Затоковского поселкового совета переизбрали. Во избежание провокаций, внеочередная сессия состоялась не в Затоке, а в здании Одесского областного совета. Временным исполняющим обязанности секретаря стала Галина Барановская. За нее проголосовали местные депутаты, которые выступают против инициатив Вихманна.

Секретарь поселкового совета Затоки фактически исполняет обязанности мэра курортного городка после того, как в 2016 году против главы Затоки возбудили уголовное дело. Василия Звягинцева обвиняют в земельных махинациях. Проведя почти год в следственном изоляторе, сейчас Звягинцев находится под домашним арестом.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube