Синод РПЦ в Украине (ранее УПЦ МП) призвал Вселенского патриарха Варфоломея «признать ошибкой» выдачу Томоса Православной церкви Украины и отозвать его.

синод, РПЦ, Томос, церковь, отозвать

Об этом сказано в «Заявлении Священного Синода УПЦ о ситуации в украинском и мировом Православии», опубликованном 3 апреля пресс-службой церковников.

В РПЦ утверждают, что действия Константинопольского патриархата «нанесли большой урон украинскому православию и стали угрозой для всеправославного единства».

«Считаем, что Константинопольский патриархат и лично патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», – говорится в сообщении.

«Ни одна из поместных православных церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского патриархата, а значительная часть поместных церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие», – считают в РПЦ.

Синод также заявил, что поместные церкви не признают ПЦУ, из-за чего «запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителями».

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube