Соединенные Штаты начали процесс перевода своего ядерного оружия, размещенного на авиабазе Инджирлик (Турция), на территорию Румынии.

Об этом сообщает EurActiv со ссылкой на собственные источники.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ядерного оружия, Турция, Румыния, США, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ядерного оружия, Турция, Румыния, США,

Соответствующее решение было принято американским командованием на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Как сообщил один из источников, перевод стратегического арсенала является сложным как в техническом, так и политическом плане.

«Это нелегко переместить более 20 единиц ядерного оружия», – говорится в сообщении.

По данным второго источника, турецко-американские отношения обострились после попытки переворота настолько, что США перестали доверять Турции в вопросах размещения ядерного потенциала. Стратегическое вооружение планируется перенести на авиабазу Девеселу в Румынии.

Euroactiv напоминает, что во время недавнего путча на турецкой военной базе НАТО «Инджирлик» было отключено электроснабжение, а дислоцированным там самолетам ВВС США было запрещено как взлетать, так и приземляться на данном аэродроме.

Позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке попытки государственного переворота в Турции.

Напомним, что во время неудавшегося переворота в Турции правительство страны запретило американским самолетам вылетать или приземляться на военной базе в Инджирлике.

,

Министерство иностранных дел Румынии отвергает сообщения о том, что США начали переброску на в Румынию ядерного оружия с турецкой военной базы Инджирлик, сообщается в ответе ведомства на запрос агентства Agerpress.

«Министерство иностранных дел решительно отвергает эту информацию», — заявило румынское ведомство.

НАТО прислало изданию комментарий с обтекаемыми формулировками, в котором представитель альянса напомнил о п. 53 коммюнике Варшавского саммита НАТО (было опубликовано 9 июля 2016 года). В нем говорится, что ядерное оружие США размещается в Европе с учетом возможностей и инфраструктуры, предоставляемых союзниками, и они должны эффективно обеспечить его полную сохранность. МИД Румынии категорически отверг информацию о том, что в стране было размещено американское ядерное оружие.

«В ответ на ваш запрос МИД Румынии категорически отвергает информацию, на которую вы ссылаетесь», — заявил представитель ведомства.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube