Государственный департамент США сделал четкое заявление, которое подтверждает американскую позицию относительно оккупированного Россией Крыма.

позицию, Госдеп, США, Крым, оккупация, Путин, Трамп, политика

Об этом пишет Виталий Портников для espreso.tv.

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ, и наша политика в отношении Крыма остается неизменной. Наши санкции – наши крымские санкции останутся в силе, пока Россия не прекратит оккупацию и не вернет Крым Украине», – сказал представитель Государственного департамента в ответ на вопрос журналиста о словах, которые Трамп сказал по поводу Крыма на саммите «большой семерки».

Мы зачастую склонны переоценивать значимость слов американского президента. Но Трамп — не профессиональный политик. Он — бизнесмен и шоумен. И он совершенно не понимает силу слова политика. Для него слово — полемический приём, возможность обратить на себя внимание, сделать острое неожиданное заявление, о котором будут долго говорить. Слово и ответственность для Трампа не соединятся в единое целое.

Однако при этом экспрессия слова еще не означает, что американская политика будет изменена. Потому что эта политика определяется в результате консультаций Трампа и его советников, работы институций и ведомств. Не возможен крутой политический поворот без конгресса. И таких сдерживающих факторов можно привести огромное количество. Но самое главное — Трамп и сам может не собираться менять политику. Когда он что-то произносит или пишет в твиттере, он совсем об этом не думает.

Кстати, одновременно с переоценкой слов Трампа мы недооцениваем слова Путина. Нам хочется считать, что российский президент разговаривает «просто так», для собственной аудитории. Но на самом деле Путин в своих выступлениях посылает сигналы — друзьям и врагам. И, в отличие от Трампа он практически ничем не сдерживается в осуществлении своих замыслов.

В России нет институций, нет общества, разговоры об «окружении» и олигархах, которые остановят Путина -это очередная западная иллюзия. Поэтому когда Путин вам угрожает, когда выступает с самыми немыслимыми планами — будьте уверены, он попытается воплотить их в жизнь.

Не относитесь легкомысленно к словам Путина и не вкладывайте слишком много значения в слова Трампа.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube