Для более эффективной борьбы с хакерскими атаками и киберпреступностью Еврокомиссия предлагает создать новое ведомство ЕС по кибербезопасности, а также разработать и ввести в Европе единую систему сертификации, которая позволит гарантировать безопасность использования товаров и услуг в цифровой среде.

кибербезопасности, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, кибербезопасность, ЕС

Об этом сообщил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Андрус Ансип, передает УНН со ссылкой на DW.

Сообщается, что новое ведомство предлагается создать на основе уже действующего и расположенного в Афинах Европейского агентства сетевой и информационной безопасности (Enisa), расширив его и наделив новыми полномочиями.

«Кибератаки стали все более частыми, глобальными, изощренными, и Европа должна быть в состоянии противостоять этим атакам круглосуточно во всех странах ЕС», — заявил Ансип.

Сертификация бытовых приборов и автомобилей

Единую систему сертификации в Брюсселе предлагают распространить на бытовые приборы, автомобили и любые устройства, способные подключаться к интернету.

По словам Ансипа, к 2020 году в ЕС будет около 6 миллиардов приборов, подключенных к глобальной сети.

Сертификаты помогут потребителям в Европе распознавать, соответствуют ли товары, которые они планируют приобрести, европейским стандартам безопасности, утверждают в Еврокомиссии.

Для энергетических и транспортных сетей также должны быть разработаны сертификаты безопасности.

Предложения Еврокомиссии вступят в силу в случае одобрения всеми странами ЕС и Европарламентом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube