Великобритания в понедельник передаст представителям Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) образцы вещества, которым в Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ, бывший агент британской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Об этом в эфире Би-би-си заявил глава британского МИДа Борис Джонсон.

образцы вещества,отравление Скрипаля, ОЗХО, Россия, Великобритания, Украина, новости

«Завтра технические эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию, и мы поделимся с ними образцами, и они будут протестированы международной лабораторией с наиболее высокой репутацией»,— рассказал министр.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта, сейчас они в коме.

Борис Джонсон заявил, что у его страны есть доказательства изготовления Россией вещества нервно-паралитического действия «Новичок».

«У нас на самом деле есть доказательства, собранные на протяжении последних 10 лет, что Россия не только вела разработки нервно-паралитических веществ с целью совершения убийства, но и создавала и накапливала «Новичок»»,— сказал он.

По его словам, в ближайшие дни Национальный совет безопасности Великобритании рассмотрит вопрос о целесообразности введения новых санкций в отношении России в ответ на высылку британских дипломатов, закрытие генконсульства Британии в Санкт-Петербурге и прекращение деятельности в России Британского совета…

«Сегодня Россия осталась одна, и она совершенно изолирована. Этот факт наиболее наглядно демонстрирует разницу между Британией и Путиным: у нас есть друзья в мире, а у него нет», — заключает в своей статье Борис Джонсон.

Именно этим веществом, по версии Великобритании, были отравлены в Солсбери бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они до сих пор находятся в критическом состоянии. Британская сторона возложила ответственность за инцидент на Россию и приняла ряд антироссийских мер, включая высылку 23 дипломатов. В качестве ответных мер РФ объявила персонами нон-грата такле же число работников британской дипмиссии. Также закрываются Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. По словам премьера, экс-полковника ГРУ и его дочь отравили разработанным в РФ нервно-паралитическим веществом военного происхождения под названием «Новичок».

В российском МИДе отрицают существование программы по разработке отравляющего вещества.

14 марта госпожа Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и заморозке двусторонних контактов стран. Вчера МИД РФ обнародовал список ответных мер, согласно которым, Москву покинут 23 британских дипломата. Помимо этого будут закрыты консульство в Санкт-Петербурге и Британский совет.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube