Международная федерация футбола (ФИФА) превысила полномочия при вынесении предупреждения футболисту сборной Хорватии Домагою Виде за видео, на котором он говорит «Слава Украине!». Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов.

ФИФА, Вида, Венедиктов, Украина, футбол, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Это говорит футболист, еще раз, на частной квартире, сам не выкладывает в свою соцсеть. Да? Это компания, которая снимала, затем послала друзьям, а друзья выложили в соцсеть. Что нарушил футболист? Разве он это сделал на стадионе? Разве он это сделал во время матча? Да даже на стадионе просто. Разве он это сделал во время пресс-конференции?.. Поэтому мне кажется, что здесь, конечно, ФИФА превысила свои полномочия», – сказал он.

Венедиктов подчеркнул, что Вида «просто ничего не нарушил».

«Поэтому в данном случае ФИФА перестраховалась, да и хорватская сборная перестраховалась, вернее, делегация перестраховалась. Не желая… Понимая, почему не желая накануне финала или тогда полуфинала добавлять, как говорила моя бабушка, нервной почвы футболистам хорватской сборной. Ну и результат – вот он налицо, мы с вами видим», – отметил главред «Эха Москвы».

После матча 1/4 финала ЧМ 2018, в котором 7 июля сборная России проиграла сборной Хорватии, экс-игроки киевского «Динамо» Вида и Огнен Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине.

Вида прокричал: «Слава Украине!» А Вукоевич заявил, что «эта победа за «Динамо» и за Украину!». Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине.

«Никакой политики. Это шутка«, – отметил он.

8 июля в ФИФА сообщили, что вынесли Виде предупреждение. Федерация футбола Хорватии призвала защитника сборной страны Виду и члена хорватской делегации на чемпионате мира по футболу Вукоевича воздерживаться от любых заявлений, которые можно интерпретировать политически.

9 июля канал ультрас киевского «Динамо» опубликовал новое видео с Видой.

На записи хорват говорит: «Слава Украине! Белград, гори!».

Рядом с ним находится экс-игрок московского ЦСКА и хорватской сборной Ивица Олич, который входит в тренерский штаб своей национальной команды. В ФИФА уведомили, что изучают новое видео.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube