В Венецианской комиссии не согласны с требованиями Венгрии изменить ст.7 закона об образовании и предоставить меньшинствам в Украине возможность обучения исключительно на родном языке.

Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, сообщает «Европейская правда».

Веницианской комиссии, требованиями Венгрии, закон об образовании, Украина, новости

«Нет, мы не разделяем эту позицию. Мы считаем, что государство может перейти от чисто венгроязычной системы к смешанной, при которой часть часов будет преподавание на венгерском, часть — на украинском. Более того, это даже лучше для самих учащихся, если они будут получать обучение на двух языках», — сказал Маркерт.

При этом он подчеркивает, что критика венгров имеет право на существование, пока не будет гарантий для языков меньшинств, прописанных в подзаконных актах или инструкциях министерства. Там должно быть указано, например, сколько часов должно быть отведено на обучение на языках меньшинств.

«Вместе с тем государственный язык также должен преподаваться в достаточном объеме, в частности, чтобы человек имел возможность интегрироваться, был конкурентным на рынке труда — а для этого нужно хорошо говорить на украинском, а не только на венгерском. Но само по себе двуязычное обучение — это преимущество», — сказал Маркерт и подчеркнул, что граждане должны знать государственный язык.

По его мнению, «главное – обеспечить, чтобы ученики могли грамотно говорить и писать, в том числе на сложные темы». Для этого Украине надо выполнить другие рекомендации Комиссии и международные обязательства и разрешить деятельность частных школ с преподаванием на языках меньшинств , а также изменить переходный период.

«Но решать, какой должна быть схема преподавания, сколько должно быть часов преподавания и т.д. – это уже не вопрос к Венецианской комиссии», — подчеркнул он.

Читайте: Освітній скандал. Угорщина вимагає від України юридичні гарантії

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube