17 октября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в заключении Венецианской комиссии говорится об отзыве законопроектов о создании Антикоррупционного суда в Украине. 

Законопроекты, которые предусматривают создание антикоррупционного суда, были отправлены на Венецианскую комиссию для экспертной оценки.

«Мы уже получили результат этой экспертной оценки и предполагает отзыва депутатами указанных законопроектов. Также она предусматривает, что президент должен внести на рассмотрение свой вариант проекта закона», — заявил Парубий.

Он добавил, что Верховная Рада рассмотрит соответствующий президентский документ, когда он будет зарегистрирован.

Напомним, что 17 октября под Верховной Радой собралось около тысячи человек. Активисты требуют создания антикоррупционных судов, отмены депутатской неприкосновенности и принятия нового избирательного закона.

Как сообщалось, 6 октября, Венецианская комиссия предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда. 10 октября ЕС потребовал от Украины создания Антикоррупционного суда и заявил о готовности предоставить украинской власти поддержку с отбором судей.

О необходимости создания антикоррупционного суда в Украине отмечали во многих мировых организациях. Еще в феврале глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что нужно создать антикоррупционный суд. Судьи должны избираться по справедливой и прозрачной процедуре. С подобными заявлениями выступили также заместитель главы представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен и председатель Антикоррупционной инициативы ЕС Эка Ткешелашвили.

Также 13 июля в Киеве президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Европейский Союз не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, но указывает на необходимость создания специальной антикоррупционной палаты в рамках украинской судебной системы. Позже руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас пояснил, что Жан-Клод Юнкер говорил о необходимости создания независимого органа для борьбы с коррупцией, не важно, как он будет называться.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube