Венгрия заявила, что ожидает от Украины выполнения трех условий после решения Венецианской комиссии по закону об образовании.

begemot, begemotmedia, Украина, Венгрия, МИД, дипломатия, политика, новости, закон об образовании, блокировать

Стране следует «не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Комиссии».

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в понедельник во время перерыва на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

По его словам, «действия Украины должны полностью соответствовать ожиданиям ЕС и Венецианской комиссии», в частности относительно нового закона об образовании, «если она серьезно верит в свои стремления к евроатлантической интеграции».

Сийярто отметил, что решение Комиссии является «абсолютно однозначным», и изложенные в нем предложения нельзя толковать двусмысленно.

И, по мнению Сийярто, правильным толкованием является непосредственное внесение изменений в противоречивую 7 статью закона об образовании.

«Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения», — сказал Сийярто, добавив, что надеется, что такие изменения произойдут как можно быстрее.

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин заявил, Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по реализации закона об образовании, и что она «будет готовиться в тесном контакте с национальными общинами».

Он отметил, что Венецианская комиссия констатировала, что украинский закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube