Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает посла Украины в Будапеште для переговоров относительно закона об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

Глава МИД Венгрии вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании, — сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Радио Свобода.

«Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», – говорится в сообщении со ссылкой на пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Т.Менцер отметил, что по личному указанию П.Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Он объяснил, что причинами этого решения министра МИД Венгрии, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячного венгерского нацменьшинства, образования на родном языке. С другой стороны, когда П.Сийярто поднял в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги был неприемлемым для венгерской стороны, подчеркнул Т.Менцер.

Пресс-секретарь МИД Венгрии добавил, что 7 сентября П.Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в сфере образования Украина «вонзила нож в спину» соседнему государству.

«Мы были теми, кто громче поддерживал введение безвиза для Украины; одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, открыли реверс газа через Венгрию. От нас (Украине — ред.) поступило гуманитарной помощи на сумму 600 млн форинтов (более $2 млн). За последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление 2,6 тыс украинских детей в Венгрии», — сказал министр МИД Венгрии в Таллинне.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Министерства иностранных дел Венгрии и Румынии выступили с резкой критикой данного закона.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube