Блокирование двусторонней комиссии Украина — НАТО остается в силе. На частичную отмену вето Венгрия согласилась после вмешательства США.

НАТО, Украина, Венгрия, политика, оборона, Бегемот, begemot, begemot.media, новости,

Павел Климкин встретился с Петером Сийярто
фото: korrespondent

Венгрия сняла вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, однако продолжает блокировать Комиссию Украина-НАТО (КУН). Об этом в пятницу, 22 июня, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает Европейская правда.

Сийярто подчеркнул, что решение Венгрии о блокировании политических встреч Комиссии Украина-НАТО остается в силе. Об этом он сказал на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) после завершения первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины и их коллег из Венгрии.

«Решение венгерского правительства однозначное. До того, как рекомендации Венецианской комиссии будут выполнены, мы не можем поддерживать сближение Украины с НАТО», — заявил он.

И хотя проведение КУН во время ближайшего саммита НАТО невозможно, Венгрия согласилась на участие Порошенко в специальном формате саммита.

Сийярто признал, что такая договоренность была достигнута при участии американской стороны.

«Несколько недель назад я встретился в Вашингтоне с господином Помпео, но я ему рассказал, чтобы мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины», — заявил он.

Источники Европейской правды в дипломатических кругах подтвердили, что Порошенко уже получил приглашение на такую ​​встречу.

Она пройдет при участии глав государств и правительств стран НАТО, руководителей Украины и Грузии.
Заметим, идея саммита Украина-Грузия-НАТО звучала и раньше, но Венгрия долгое время блокировала также ее проведение.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube