Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает вполне естественным и нормальным то, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины «Об образовании».

Об этом сообщает «Радио Свобода«.

begemot, begemotmedia, новости, образование, Украина, реформа, Гриневич, образования, реформа образования, опорные школы, языковой скандал, обучение, бакалавр. инклюзивное образование,

По его словам, Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь «гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами».

«В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому также Венгрия и Румыния выступают вместе», – заявил Сийярто.

Министр считает, что закон ограничивает культурно-образовательные возможности венгерской и румынской меньшинств, и «против этого Венгрия и Румыния будут бороться совместно».

При этом Сийярто также подчеркнул, что закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест.

В связи с этим он назвал принятие украинского закона как «удар в спину» двум государствам.

В то же время Сийярто увидел «серьезную угрозу» в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

ИСТОЧНИК Радио Свобода

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube