Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 18 мая, отменила действие так называемого «закона Савченко».

 Begemot, begemot.media, Begemotmedia, ВР отменила,  "закона Савченко", Украина, новости

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый «закон Савченко».

За соответствующий законопроект №5534 проголосовали 227 народных депутатов на пленарном заседании четверг.

Таким образом, предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день».

«Просто часть статьи Уголовного кодекса возвращается назад в том же виде, в котором ее в свое время убрали», — пояснил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

«Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления насильники, убийцы, как правило, сидят в СИЗО. Все, кто даже совершили тяжкие и средней тяжести преступления, как правило, идут на поруки, под домашний арест. Важной мотивацией сегодня лично для меня является то, что убийца, насильник и предатель должны сидеть день за день», — разъяснил он.

В свою очередь автор законопроекта Антон Яценко (группа «Видродження») отметил, что принятый ранее парламентом закон, предусматривающий зачисление дня пребывания в СИЗО за два дня колонии, был большой ошибкой, которая, по его словам, стоила 55 жизней, 22 изнасилования, 760 разбойных нападений. «И вышли сейчас на свободу преступники, которые убивали, разбойники. Конечно, мы должны этот беспредел остановить», — указал автор законодательной инициативы.

Принятый закон должен вступить в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Как сообщалось, «закон Савченко» вступил в силу 24 декабря 2015 года. Согласно документу, каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

Народные депутаты ранее уже предпринимали попытки внести изменения в документ, однако безуспешно.

Народный депутат Украины Надежда Савченко считает, что ничего страшного не произошло, сейчас найден баланс между старой системой и которая есть.

«Все нормально. Какие проблемы? Когда на комитете принималось решение и правки к закону я присутствовала и я сказала, что с такими нормами можно согласиться, потому что действительно нужно дать следователям время на расследование, разумные сроки — год», — говорит она.

Для нее это не стало сюрпризом.

«Этого стоило ожидать, потому что нужно реформировать всю правоохранительную систему, а не только выборочно ставить один закон и потом на него валить все грехи. Поэтому этот закон как раз сейчас балансирует между той системой, которая есть и в которую надо перейти», — добавила нардеп.

Савченко отметила, что «работа не заканчивается. Надо продолжать работать над законодательным полем судовой системы, потому что она у нас очень несовершенна».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube