7 мая парламент принял законопроект, согласно которому в ближайшее время будет усилено тестирование людей на наличие у них коронавирусной инфекции Covid-2019. «За» проголосовали 226 нардепов. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

Документ предусматривает проведение «усиленного тестирования» на коронавирус. Оно будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса и для тех, кто с ними контактировал.

Медикам, которые задействованы в лечении больных коронавирусом, а также полицейским и нацгвардейцам, независимо от того, контактировали ли они с инфицированными коронавирусом, тестирование должны проводить регулярно.

Документ содержит ряд поручений Кабмину, которые также касаются обновления алгоритмов тестирования на коронавирус с учетом последних рекомендаций ВОЗ. Кабмин обязали ежедневно отчитываться на официальном сайте о количестве проведенных тестирований на коронавирус и их результатах.

Согласно закону, к борьбе с коронавирусом на волонтерских началах можно будет привлекать интернов, а также врачей без подтвержденной квалификации. Они, в частности, смогут проводить тестирования за пределами больниц.

Также документ предусматривает повышения размера пособия по временной нетрудоспособности медработникам, которые находятся в самоизоляции после контакта с коронавирусным больным. Выплаты должны составлять 100% средней заработной платы, независимо от страхового стажа.

Напомним, по состоянию на 7 мая, всего в Украине 13 691 случаев инфицирования коронавирусом, из них 340 — летальные.

ИСТОЧНИК Сайт Верховной Рады Украины 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube