В четверг, 13 июля, после перерыва Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон (№6427-д) о Конституционном суде Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Конституционном суде, ВР, закон, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В поддержку закона высказались 245 из 357 присутствующих в на пленарном заседании депутатов.

Данным законом вносятся изменения в Конституцию Украины в части правосудия, которая определяет порядок организации и деятельности КС.

Согласно принятым правкам, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по шесть судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Также КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

В составе КС Украины должна действовать Большая палата, два сената и шесть коллегий.

Согласно закону, формами обращения в КС являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Конституционной жалобой, согласно документу, будет ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины закона или его отдельных положений, который применен в окончательном судебном решении.

Конституционные жалобы будут рассматриваться от лиц, которые считают, что примененный в окончательном судебном решении в их деле закон Украины или его положения противоречат Основному закону.

Срок полномочий судей будет ограничен девятью годами без возможности повторного назначения. Предполагается, что кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Конкурсные комиссии будут формироваться органами, которые назначают судей. На судей КС будет распространяться закон о государственной службе.

Судьей КС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, который на день назначения достиг возраста 40 лет, с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Кроме того, законом предусмотрен отбор судей КС на конкурсной основе.

Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей КС будет сам Суд.

Закон предусматривает, что должностной оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube