После двух месяцев правок и множества сломаных копий законодатели Украины, не без подачи МВФ, наконец-то достигли согласия и проголосовали за открытие рынка земли.

На внеочередной сессии ВР за выстраданный документ уже глубокой ночью во втором чтении и в целом проголосовали «за» 259 депутатов.

На заседании присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

«Костяк» голосования составило пропрезидентское монобольшинство, поддержанное депутатами фракций «Европейская Солидарность» и «Голос», а также группой «Довира» и несколькими внефракционными депутатами.

Перед голосованием от «ЕС» выступил Николай Княжицкий, который проинформировал, что в законопроекте учтены все правки, предложенные фракцией и, поэтому они будут голосовать за этот законопроект.

Категорически против выступили фракции ОПЗЖ и «Батькивщина».

В соответствии с проголосованным законопроектом, право собственности на землю сельхозназначения получают граждане Украины, юридические лица, участниками которых являются украинцы и которые зарегистрированы в стране, территориальные общины и государство.

Если в порядке наследования право на землю получает гражданин другой страны или особа без гражданства, то он обязан продать землю в течение года. Предполагается распространить право на землю на банки и кредитные учреждения, но только при взыскании залога и с обязательством ее продажи на торгах в течение двух лет.

Вопрос о возможности покупки земли иностранными гражданами и юридическими лицами будет решаться в дальнейшем на всеукраинском референдуме.

Землю запрещено продавать гражданам или юридическим лицам Российской Федерации, гражданам под санкциями, юрлицам, расположенным в офшорных зонах, любым иностранным государствам.

Запрещено продавать землю в 50-километровой пограничной зоне.

Расчеты за покупку земли производятся исключительно в безналичной форме и покупатель обязан подтвердить документально источник приобретения этих средств.

До 1 января 2030 года стоимость продажи земли не может быть ниже ее нормативной оценки.

Вступает в силу право на покупку-продажу земли с 1 июля 2021 года.

ИСТОЧНИК ТСН.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube