Верховный комиссар ОБСЕ по делам меньшинств Ламберто Заньер, выразил свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг украинского закона об образовании.

Ламберто Заньер заявил министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто, что вскоре посетит Украину. Он хочет лично обсудить с украинским руководством ситуацию вокруг нового закона об образовании.
По словам Сийярто, комиссар выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Венгерский политик сказал, что на предыдущих встречах с украинскими чиновниками поднимал этот вопрос. Он постоянно следит за развитием ситуации и сейчас «держит ее на повестке дня».

Венгрия планирует поставить на саммите ассоциации с Украиной вопрос о возбуждении Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в связи с принятием украинского закона об образовании.

Польша выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и будет поощрять Киев и Будапешт решить эту проблему путем диалога.

28 сентября глава МИД Украины Павел Климкин направил 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Выводы комиссии будут известны к декабрю.

Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто по пересмотру Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Лилия Гриневич, министр образования Украины, заявила, что не считает заявления Венгрии цивилизованным диалогом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube