Кассационный административный суд Верховного суда признал законным снятие неприкосновенности с внефракционного депутата Надежды Савченко, которую подозревают в подготовке терактов в парламенте. Об этом говорится в решении Верховного суда, передают «Українськi новини».

Савченко, неприкосновенность, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Согласно ему, в июне Савченко подала в суд иск, в котором попросила признать противоправной бездеятельность Рады по проверке достаточности, законности и обоснованности внесенных представлений на снятие с нее неприкосновенности.

Также она просила Верховный суд признать противоправными и отменить постановления парламента о предоставлении согласия на привлечение ее к уголовной ответственности и на задержание и арест.

Иск Савченко обосновывала тем, что оспариваемые постановления Рады приняты безосновательно, с превышением предоставленных законом полномочий и способом, не предусмотренным Конституцией и законами.

По ее мнению, парламент принял эти постановления без учета всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, предвзято и под давлением, недобросовестно и неразумно, с грубым нарушением принципа равенства перед законом, непропорционально, в частности без соблюдения необходимого баланса между неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов депутата Савченко и целями, на достижение которых направлены эти решения и действия.

Напомним, 22 марта Савченко лишили депутатской неприкосновенности. Депутаты также разрешили ее задержание и арест.

После этого генпрокурор Юрий Луценко подписал и объявил подозрение Савченко в присутствии адвоката. Ее задержали и она провела ночь в СИЗО СБУ.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки «Топаз», которую произвели в «ДНР».

Сама же Савченко заявляет, что планировала всего лишь «политическую провокацию». А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам.

ИСТОЧНИК Украина 112

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube