В четверг, 29 сентября, Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией.

Верховный суд России признал законным запрет деятельности Меджлиса крымских татар на территории РФ как экстремистской организации.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд. Россия. запретил.  Меджлиса,  экстремистской организацией.бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд. Россия. запретил.  Меджлиса,  экстремистской организацией.

Об этом сообщает Медиазона.

Судьи Елена Борисова, Игорь Зинченко и Елена Горчакова полностью отказали представителям Меджлиса, которые обжаловали решение о запрете.

Интересы крымских татар в Верховном суде представляли юристы правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и Марина Агальцова.

Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба представителей Меджлиса.

В суде заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма. «Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом», — сказал юрист Кирилл Коротеев. По его мнению, прокуратура ошибочно отнесла его к общественной организации. Кроме того, заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымскотатарского народа. «Меджлис крымскотатарского народа имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан», — сказал прокурор.

Он обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения. «Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров (председатель  крымских татар — ред.) организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками», — заметил прокурор.

Представитель Меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ. По его словам, это решение примет его доверитель.

Меджлис крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов. Он состоит из 33 человек, включая председателя Меджлиса.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube