Медики во главе с Ангелой Сиригу из французского Института когнитивных исследований в Броне смогли вернуть человека из вегетативного состояния, передают Українські Новини со ссылкой на The Naked Science.

Пациентом является 35-летний мужчина, находившийся в течение 15 лет в вегетативном состоянии. Ему имплантировали миниатюрное устройство для стимуляции блуждающего нерва, который является одним из важнейший соединительных путей между мозгом и периферией. Стимуляция этого нерва иногда используется для борьбы с эпилептическими припадками.

Медики рассказали о результатах наблюдения за пациентом до и после имплантации. Регистрировались данные поведения и реакций больного, данные его электроэнцефалографии и позитрон-эмиссионной томографии.

Интенсивность стимуляции постепенно усиливалась в течение месяца, достигнув уровня в 1 миллиампер. К этому времени у больного стали наблюдаться значительные улучшения: он начал реагировать на некоторые просьбы, следить за объектами взглядом и слегка поворачивать голову. Впервые за 15 лет он показывал «стабильные, измеримые признаки наличия создания», перейдя из вегетативного в состояние минимального сознания.

Учёные намерены повторить эксперименты на других пациентах, чтобы начать создание полноценной терапии для больных в вегетативном состоянии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube