Уже к концу 2018 года в Украине должна заработать так называемая вертолетная полиция. Пользоваться полицейские будут французскими вертолетами, компании Airbus, которые НПУ будут предоставлены согласно совместному проекту, о реализации которого стороны договорились в начале года.

вертолетная полиция, в Украине, реформа, вертолеты, begemot, begemot.media, бегемот, новости

О том, что МВД создаст в Украине единую вертолетную службу стало известно в марте 2018 года.

Тогда сообщалось, что она будет работать для полиции, пограничников, Национальной Гвардии, а также для мгновенного реагирования на различные чрезвычайные ситуации.

Первые вертолеты поступят в Украину до конца года, их то будет всего 4-5 из 55, о которых, собственно, и было договорено с Францией.

Всю партию вертолетов Нацполиция получит в течение двух-трех лет.

Обойдется создание нового ведомства бюджетув полмиллиарда евро (15 млрд грн).

Планируется, что на «вооружении» у копов появятся три модели вертолетов: H-145 (чаще используется для патрулирования, пригоден для перевозки спецназа), Н-125 и H-225, имеющие широкий спектр применения.

вертолетная полиция, в Украине, реформа, вертолеты, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Как рассказал советник главы МВД Иван Варченко в комментарии «Сегодня», для каждого вида операции будет определенный вид вертолета.

«Одни будут задействованы для эвакуации людей и прочей помощи в чрезвычайных ситуациях, другие — для патрулирования территории либо для дежурства на определенном участке. Кроме того, в работе полиции вертолеты будет задействованы для спецопераций по борьбе с преступностью — для выявления и преследования нарушителей закона», — рассказал он.

По словам Варченко, для каждого вертолета будет предусмотрен экипаж из 2-3 человек, всего в этой службе планируется порядка 150-200 пилотов.

Их обучат оказывать поддержку с воздуха патрульной полиции, конвойным подразделениям и полиции превенции. В ряды пилотов вертолетной полиции возьмут тех, у кого уже есть летный опыт.

В свою очередь, ранее глава Нацполиции Сергей Князев заявлял, что на западные, восточные и северные области страны в первое время будут дислоцироваться по два экипажа на регион.

Также постоянно на чеку два экипажа будут находится в Киеве.

По международному опыту, экипаж вертолета работает в связке с наземными копами — последним сообщают о маршруте преступников, и они блокируют движение на нужных улицах. Как правило, при поддержка с воздуха погоня за автомобилем заканчивается спустя 30-40 минут в пользу копов.

За границей вертолетные подразделения полиции – уже далеко не редкость. Свои авиапатрули есть у полицейских США, Англии, Чехии, Швеции и многих других странах.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube