Россия до сих пор не признает крымских ветеранов наравне с российскими. Оказалось, что они получили юбилейные медали к 75-й годовщине Победы, но положенные «путинские выплаты» в 75 тысяч рублей им так и не достались.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Участники Второй мировой войны, живущие в оккупированном Крыму, не получили российских выплат к 75-летию Победы над фашизмом. Оказалось, что проживающие сегодня в Крыму ветераны не подпадают под действие законодательства РФ о социальной защите ветеранов.

В программе «Крым. Реалии» издание «Радіо Свобода Україна» рассказало о крымских пенсионерах — 95-летней Валентине Антоник и 91-летнем Куддусе Юнусове.

Валентину Антоник в 17-летнем возрасте угнали на принудительные работы в Германии. Там она до самого освобождения трудилась в фермерском хозяйстве. Женщина рассказала журналистам, что условия были каторжные, а вознаграждением за тяжелый труд была только еда.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

О выплатах в 75 тысяч рублей всем ветеранам Валентина Антоник узнала из теленовостей. Надеялась, что этими деньгами удастся хотя бы немного поправить далеко не лучшее материальное положение своей семьи.

Но выплат так и не получила. Оказывается, согласно законодательству РФ, жертвами фашизма считаются узники концентрационных лагерей. А севастопольской пенсионерке ответили: «Вы же в Германии просто работали».

Ольга Епифанцева, дочь Валентины Антоник, пытается добиться справедливости, обратилась в подконтрольную России «прокуратуру», та, в свою очередь, — в оккупационный «суд». Сейчас семья ждет рассмотрения дела.

Крымскому татарину Куддусу Юнусову на момент начала фашистской оккупации Крыма было 11 лет. Однако он, можно сказать, был участником боевых действий: был связным в партизанском отряде, рисковал жизнью, получил ранение. А в 1944 году вместе со всей своей семьей был депортирован в Среднюю Азию, пережил вместе с другими представителями своего народа все ужасы изгнания с родной земли.

Ветераном войны Куддуса Юнусова признали только в 2000 году. Признала Украина. А от российской оккупационной «власти» Крыма пенсионер получил только… юбилейные медали. Он тоже не считается ветераном по российским критериям. Даже несмотря на то, что воевал, был ранен.

«Украина нам дала все. А Россия — ничего», — с горечью говорит Юнусов.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube