Итак, в этом году Россия по известным причинам не выступает на «Евровидении» в Киеве и даже не транслирует конкурс. Кто-то говорит «ура», кто-то кричит «скандал», а мы попробуем вспомнить страны, бойкотировавшие это телешоу. И почему.

транслирует, отказ, Евровидение, Киев, Украина, Россия, конкурс, Begemot

В 1969 от участия в конкурсе отказалась Австрия. Мотив: политический: конкурс в тот год проходил в Мадриде, столице Испании, где правил диктатор Франко.

В 1980 Израиль, победивший в 1978 году и принимавший конкурс в Иерусалиме год спустя, отказалась от участия, став единственной страной-победителем-хозяином, не выставившей участника на следующий год. Мотив: этический — в 1980-м дата конкурса выпала на израильский День поминовения, Йом Ха-Зикарон.

Опять-таки в девятом году, конкретно в 2009, в Москву не поехали артисты из Грузии. Грузины выбрали для конкурса песню с названием We Don’t Wanna Put In, что организаторы, Европейский вещательный союз, сочли слишком противоречивой фразой «Не хотим Путина», якобы (в 2008-м между Грузией и российской Южной Осетией произошёл вооружённый конфликт).

На самом деле там вполне нейтральное ‘we don’t wanna put in / a negative mood’ — «не хотим создавать плохое настроение». ЕВС потребовал от артистов либо изменить этого проблемного ‘poot-eena’, либо представить другую песню. Грузия принципиально отказалась от участия.

Читайте также: Cезонное обострение российского победобесия

Греция впервые приняла участие в «Евровидении» в 1975 году, но уже на следующий год (1976) отказалась от участия. ЕВС делал вид, что «по неизвестным причинам», на самом деле так Греция протестовала против участия Турции. Отношения двух стран были крайне враждебными из-за того, что в 1974 Турция вторглась на Кипр и оттяпала себе кусок острова, который теперь называется Турецкая Республика Северного Кипра, признана только самой Турцией, и проблема с её «отжимом» не решается никак.

В 1976 уже турки cказались обиженными, причём бойкотировали конкурс аж до 1978 года. Мотив: греки представили на конкурс песню, в тексте которой героиня оплакивает разрушенную родную страну. Турки решили, что это про их Северный Кипр-наш.

В 1979 турки тоже никуда не поехали: страна-хозяин — Израиль. Это, правда, было не совсем решение Турции, которая подготовилась к конкурсу, но отменила своё участия из-за давления соседей-арабов.

Ливан входил в ЕВС с 1950-го года, однако своего артиста послал на конкурс только в 2005. Но вскоре отказался от участия. Мотив: бюрократический. По законам Ливана телевидению этой страны запрещается передавать какие-либо материалы израильского производства.

В конкурсе выступал израильский исполнитель, вырезать его номер в трансляции было невозможно: по правилам ЕВС шоу транслируется целиком и полностью. Ливан уведомил о своём решении после дедлайна, за что был оштрафован с запретом участвовать в конкурсе на три года. После окончания срока Ливан больше заявок на участие не подавал.

В 1980 королевство Марокко дебютировало на «Евровидении» (очень неудачно), став первой африканской страной в конкурсе. В 1981 они не вернулись, и вообще больше никогда не участвовали. Мотив: неясен, но вроде бы из-за возвращения в конкурс Израиля, страны, с которой у Марокко нет дипломатических отношений.

Читайте также: Бетонная стена Третьего Рима

Наконец, совсем недавно, в 2012, Армения отказалась участвовать в конкурсе, который проходил в столице Азербайджана Баку. Отношения Армении и Азербайджана традиционно напряжённые, известно, но поначалу армяне собирались ехать в Баку, где принимающая сторона, к слову, гарантировала армянской делегации полнейшую безопасность.

Армения отказалась после того, как президент Азербайджана Ильях Алиев в неком интервью обмолвился, что-де все армяне мира — враги Азербайджана. Мотив: «Мы не хотим, чтобы нас встречали как врагов».

В 2016 в конкурсе не участвовала Румыния. Мотив: финансовый; ЕВС просто исключил страну из-за долгов.

ИСТОЧНИК beljaew2

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube