Народный депутат, кандидат в президенты Украины от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул пообещал выпустить «тысячи политических заключенных» из СИЗО и тюрем, самым ярким из которых он считает Александра Ефремова.

Begemot, begemot.media, Вилкул, Ефремов, политзаключенные, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини,

Об этом он заявил в Старобельском районном суде, где рассматривается дело экс-главы фракции Партии регионов в ВР Александра Ефремова, обвиняемого в причастности к организации террористической организации «ЛНР».

«То что происходит в Старобельске — абсолютный беспредел. Не раскрыто же ничего из огромных преступления. Ни убийство на Майдане, ни убийство Шереметы с Бузиной, людей спалили 2 мая в Одессе, 50 человек. Ничего толком не расследуется… В то же время тысячи политических заключенных, самым ярким из которых является конечно же Александр Сергеевич Ефремов, сейчас находятся в тюрьмах», — заявил Вилкул.

Он считает, что «Ефремову политически мстят, за то, что он был главой фракции (Партии Регионов. — Ред.)» и «пугают других».

«Сейчас я подаю ходатайство, о взятии Александра Сергеевича на поруки… ничего, осталось ждать не долго. Максимум три месяца. После нашей победы (на выборах президента Украины. — Ред.) выйдут все политические заключенные», — пообещал Вилкул.

Напомним, Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

24 ноября 2016 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Ефремова до 22 января 2017 года.

4 января 2017 года Управление по расследованию совершенных преступными организациями преступлений Генеральной прокуратуры Украины направило обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Ефремова в суд.

Ефремов подозревается в:
— организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
— пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
— совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины);
— организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);
— государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

3 декабря 2018 года Старобельский районный суд Луганской области продлил еще на два месяца — до 31 января 2019 года — меру пресечения Ефремову.

20 декабря 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что не нашла в действиях бизнесмена Рината Ахметова, депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Натальи Королевской и экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова признаков финансирования терроризма (группировок «ДНР и «ЛНР»).

В феврале 2015 года ГПУ уже задерживала Ефремова. Позже он был арестован с возможностью выхода под залог в 3,7 млн грн. Однако экс-регионал вышел из СИЗО, так как за него внес залог Борис Колесников. По данным следствия, выдвинутые Ефремову обвинения касались финансирования сепаратистов на Луганщине.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube