Признание властями Ирана вины за крушение украинского МАУ вызвало критику со стороны российской Госдумы. Об этом сообщает радиостанция Говорит Москва.

Times, новости, события, Украина, Россия, признание вины, Ирана

По словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне Юрия Швыткина, ответственность за авиакатастрофу необходимо возложить на США.

«Это был ракетный удар, спровоцированный США, то есть ответные действия со стороны Ирана, непреднамеренные. Здесь нужно осуждать и действия США, и действия Ирана по части сбитого самолёта. Это, безусловно, не позиция государства Иран, а ошибка одного из военнослужащих. Мы ни в коем случае не поддерживаем действия Ирана в части сбитого Boeing», — сказал он в интервью радиостанции.

Швыткин отметил то, что Иран привлёк к расследованию специалистов из США, Канады, Украины.

«Я не могу положительно оценить тот факт, что они признали свою вину, непреднамеренность действий, человеческий фактор, потому что дело касается трагедии, произошедшей в небе и жертв людей. В рамках тех событий, которые происходили, в суматохе из-за недостаточно профессиональных действий и скоропалительного решения в части наведения и пуска ракеты, теоретически допустить такое возможно», —  добавил он.

Напомним, ранее Иран официально признал, что самолет МАУ был сбит ракетой ПВО в районе Тегерана. В докладе Генштаба исламской республики говорится, что самолет перепутали с американским из-за того, что он якобы отклонился от курса. Таким образом Тегеран возложил вину на катастрофу и на украинских пилотов.

Вице-президент авиакомпании МАУ по летной работе Игорь Сосновский опроверг обвинения Генерального штаба Ирана. Позже появилось видео вероятного запуска ракеты, попавшей в украинский самолет.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение под Тегераном 8 января. Всего погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube