Участники ДТП в центре Харькова Елена Зайцева и Геннадий Дронов при определенных условиях могут избежать реальных сроков наказания, заявил авто-юрист Богдан Глядык в эфире ObozTV.

«Нужно понимать, что есть случаи, когда суд может дать меньшее наказание, чем предвидено конкретной статьей, конкретной нормой. Грубо говоря, суд может дать и три года, но для этого должны быть определенные факты, в том числе и признание вины одним из участников. Но, насколько я понимаю, на данном этапе ни один из участников вины не признает и пока говорить о меньшем сроке, может, и преждевременно», — рассказал юрист.

С другой стороны, уголовное производство оперирует понятие условного срока, когда человек фактически не садится за решетку.

«Законом предвидено, что если санкция больше пяти лет, то условный срок не может быть применен. Однако у нас есть пять лет, если кому-то из участников дадут такой срок, то может быть и условный», — отметил он.

При этом Глядык подчеркнул, что Дронов сейчас фактически находится в том же положении, что и Зайцева.

«Квалификация та же, что и для Зайцевой (ч.3, ст.286. — Ред) – от 5 до 10 лет лишения свободы. Просто в данном случае будут определять степень тяжести того правонарушения, которое совершил каждый водитель. То есть, насколько конкретное правонарушение влияло на окончательные последствия – гибель шести человек. Выбирая конкретный срок, степень вины каждого водителя будет соответственно оценена, и это также будет влиять на то, какую меру наказания дать», — добавил юрист.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube