Фактический запуск российского газопровода «Северный поток — 2» нанесет сильный удар по экономике Украины и лишит государственный бюджет весомой статьи доходов, так как Киев и «Нафтогаз» потеряют статус главного поставщика голубого топлива в страны Европы.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сделал неутешительное заявление в интервью Deutsche Welle о запуске газопровода «Северный поток — 2», который напрямую угрожает экономике Украины, сообщают СМИ.

По словам Витренко, решение Берлина о поддержке запуска нового российского газопровода автоматически лишает Украину роли главного транзитера российского газа в Европу.

«С запуском «Северного потока — 2″ можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому подавлению Украины», — констатировал Витренко.

Отдельно он подчеркнул, что именно доходы от транзита газа составляют весомую часть для бюджета страны. Также Витренко отметил урон, который запуск газопровода принесет всему европейскому рынку.

«Такие радикальные изменения — теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины, по крайней мере это угроза стабильности поставок в регионе. Германия как один из лидеров ЕС должна это осознавать», — резюмировал Витренко.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube